Hier entsteht das sozialste Müsli Deutschlands
Wie ein soziales Start-up aus Norddeutschland ein leckeres Frühstück auf den Tisch bringt und gleichzeitig Menschen mit fair bezahlten Jobs eine zweite Chance gibt.
Schon beim Frühstück etwas Gutes tun, für sich und für andere – einfach nur durch morgendliches Müsliknuspern. Das ist der Gedanke hinter »HEYHO! Granola«, einem
Die 3 Gründer wollen aber mehr als nur ein hippes Produkt verkaufen. Sie wollen auf den gerösteten Haferflocken ihren Traum von einer besseren Welt aufbauen: Menschen, die sonst keine Arbeit mehr finden, sollen hier einen Job bekommen, so die Idee der Unternehmer. Langzeitarbeitslose, Menschen mit psychischen Problemen oder Suchterkrankungen. Mindestens 30% der Belegschaft müssen sie ausmachen, das ist im Gesellschaftervertrag festgelegt. Und sie sollen ordentlich bezahlt werden, alle Mitarbeiter bekommen einen Stundenlohn von 10 Euro.
Bisher arbeiten die meisten von ihnen stundenweise.
Titelbild: Julia Rosa - copyright