Dieser Riegel soll unseren Hunger auf Fleisch stillen
Bei uns gelten sie als Ungeziefer, in anderen Ländern als Delikatesse: Insekten. Ein Münchener Startup will unsere Ernährung verändern – und nebenbei das Klima schützen.
Wenn Mathias Rasch nach seinen Tieren schaut, muss er das Haus nicht verlassen. Nur seine Wohnung. Sein Weg führt einmal über den Gang in dem Altbauhaus der Münchner Maxvorstadt. Das Futter für seine 50 Tiere kann er in einer Hand tragen – genauso wie die Tiere selbst. Es sind aber keine Kaninchen oder Hamster, die er und sein Team in der Wohnung nebenan halten, sondern Nutztiere. Mathias Rasch ist eine Art Landwirt. Keiner, der über Weiden läuft oder Traktor fährt: Der 31-Jährige züchtet gemeinsam mit 4 Freunden Insekten. Genauer Acheta domesticus, auch bekannt als Hausgrille oder Heimchen.
Alter Dielenboden, schummriges Licht, an der Wand eine grüne Blättertapete. Auf dem Tisch stehen Laptops und halb ausgetrunkene Weingläser. Was sich wie ein Abend in einer hippen WG anfühlt, ist ein ganz normales Treffen im »Büro« von
Mit Illustrationen von Tobias Kaiser für Perspective Daily