Dieses Tool sagt dir, wie klimafreundlich dein Mittagessen ist
Treibhausgase sparen beim Mittagessen? Mithilfe des Projekts Klimateller kann jede:r checken, wie viel CO2 von Pasta, Fleisch, Salat und Co. ausgehen. Ein Selbstversuch
Spaghetti Bolognese oder doch besser Ofenkartoffel mit Couscous? Was wir essen, beeinflusst unseren CO2-Fußabdruck maßgeblich. Um genau zu sein, macht der Bereich Ernährung dem Umweltbundesamt zufolge 15% unseres gesamten Treibhausgasausstoßes aus. Höchste Zeit also, genauer hinzuschauen, was wie auf dem Teller landet – und wie viel CO2 dies verursacht.
Einfach möglich macht das der Onlinerechner »Klimateller«, den in Deutschland die beiden Vereine NAHhaft und Greentable betreiben. Mithilfe der
Die Datengrundlage für den Onlinerechner liefert das Schweizer Start-Up Eaternity, das aus dem Umfeld der ETH Zürich entstanden ist. Mitgründer Manuel Klarmann erzählt: Die Gründer:innen wollten nicht warten, bis und ob die Politik ein verbindliches
Vom Acker in die Pfanne
Die mittelgroße Karotte, die ich in die Bolognese raspele, hat im Laufe ihres kurzen Lebens zum Beispiel rund 14 Gramm an
Titelbild: Melissa Walker Horn - CC0 1.0