Vollkorn, Birkenzucker, Protein-Produkte: Wie gesund sind diese 3 Trendlebensmittel?
Hinweise wie »High Protein« und »zuckerfrei« gaukeln uns vor, bestimmte Lebensmittel seien besonders gesund. Warum das häufig nicht stimmt – und was besser ist
Wer im Supermarkt auf der Suche nach Gesundem ist, kann dabei einige Grundregeln befolgen.Die gängigsten Ratschläge: Wenig Zucker, viele Ballaststoffe, möglichst Vollkornprodukte, nicht zu viel Fett, viel Eiweiß
Solche Grundregeln der gesunden Ernährung sind mittlerweile vielen Menschen bekannt. Das führt dazu, dass auch die Werbeindustrie weiß, dass sie mit Hinweisen wie »ohne Zucker« oder »extra viel Eiweiß« punkten kann.
Doch nicht immer halten solche Hinweise das, was sie versprechen. Diese 3 Beispiele zeigen, wie Hersteller bei der Vermarktung schummeln – und was wir bei der Auswahl gesunder Produkte beachten können:
1. Birkenzucker: Von wegen Natur pur
Birkenzucker – das klingt zwar natürlich, doch hinter dem Namen versteckt sich ein hochindustrielles Produkt. Zwar lässt sich der Zuckeralkohol Xylit tatsächlich aus Birken gewinnen.
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