Wie (un-)gesund ist Salz?
Die WHO empfiehlt, weniger Salz zu konsumieren – wie viel es sein sollte, hat sie kürzlich veröffentlicht. Was Salz sonst anrichten kann und wieso die Forschung daran so schwierig ist.
Wenig tierisches Fett, viel Gemüse, wenig Zucker:
Doch nicht nur übermäßig viel Zucker und Fett stehen in Verdacht, in allzu großer Menge der Gesundheit zu schaden. Auch über die schädliche Wirkung von zu viel Salz im Essen wird schon lange diskutiert. Vor Kurzem hat die Weltgesundheitsorganisation (WHO) festgelegt, wie viel Salz im Essen optimal für den menschlichen Körper ist. Das Ziel der WHO: Dass sich der Salzkonsum weltweit diesem Bestwert annähert, um Krankheiten zu vermeiden. Bevor es jedoch darum geht, was Mediziner:innen über die (schädliche) Wirkung von zu salziger Nahrung wissen – wie sieht es mit deinem gesalzenen Wissen aus? Machen wir den Test! Die richtige Antwort erfährst du direkt im Anschluss an die Frage.
Nachdem du nun mit den nötigen Grundlagen ausgestattet bist, wenden wir uns wieder der Frage zu, wieso die WHO überhaupt dafür wirbt, den Salzgehalt von Lebensmitteln zu beschränken. Denn Salz ist ohne Frage unerlässlich für einige wichtige Körperfunktionen. Dass eine gewisse Menge Salz wichtig ist, bestreitet auch die Weltgesundheitsorganisation nicht. Nehmen wir aber zu viel Salz zu uns, kann das laut WHO den Blutdruck und damit das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen.
Titelbild: Pavel Neznanov - CC0 1.0