Studie: Ein nachhaltiges Ernährungssystem spart jährlich bis zu 10 Billionen Dollar
Die wahren Kosten für unser Essen sind viel höher als das, was wir heute dafür bezahlen. Ein nachhaltigeres System hilft nicht nur dem Klima, sondern hat auch wirtschaftliche Anreize – laut einer neuen Studie.
Eine konsequente Ernährungswende könnte zu Einsparungen in Höhe von jährlich 5–10 Billionen US-Dollar führen. Das ergab eine neue Analyse von führenden Ökonom:innen und der
Aktuell ist das Gegenteil der Fall: Die Art und Weise, wie wir Lebensmittel produzieren und konsumieren, vernichtet mehr Wertschöpfung, als sie schafft. Vor allem durch die moderne Tierhaltung entfallen 1/3 der weltweiten Treibhausgase auf die Landwirtschaft. Unser Ernährungssystem ist außerdem für 70% des Süßwasserverbrauchs, den Eintrag von großen Mengen Stickstoff in die Umwelt und durch Übergewicht bedingte Krankheiten verantwortlich.
Diese »versteckten Kosten« für Klima, Umwelt und Gesundheit spiegeln sich nicht in den Preisen unserer Lebensmittel wider. Sie beliefen sich
Titelbild: Prabahar Ravichandran - CC0 1.0