Einmal Waschbär-Buletten für den Artenschutz, bitte
Neue Tiere und Pflanzen bedrohen unsere biologische Vielfalt. Wir stellen 4 Projekte vor, die invasive Arten kulinarisch nutzen – und damit aktiven Naturschutz betreiben.
Kann Essen mehr sein als lecker oder gesund? Kann es Teil der Lösung sein für ein Problem, das Biolog:innen rund um den Globus zunehmend in Sorge versetzt? Die Idee: Wir essen invasive Arten einfach auf und nutzen damit eine Ressource, von der es ohnehin zu viel gibt.
Aber von Anfang an. Im September 2023 schlug der
Sie verändern ganze Landschaften, schleppen Krankheiten und Parasiten ein und können so auch für die menschliche Gesundheit gefährlich werden. Die Asiatische Tigermücke zum Beispiel kann potenziell rund 30 verschiedene Krankheiten übertragen,
Wie invasive Arten die Biodiversität gefährden
Allein im Jahr 2019 entstanden durch invasive Arten Schäden von schätzungsweise 423 Milliarden US-Dollar, zum Beispiel wegen Ernteausfällen. Die ökologischen Schäden sind dabei nicht mitgezählt. Wie auch: Der Verlust einer Art in einer Region lässt sich kaum in einem Geldwert beziffern.
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