So lernst du, gesundes Essen zu lieben (oder zu hassen)
Warum sich früh entscheidet, was dir schmeckt – und wie du den Appetit auf Gesundes noch lernen kannst.
Knusprige Kartoffelchips, Buttercremetorte oder … mmh … Nougatpralinen! Warum schmeckt Ungesundes eigentlich immer so wahnsinnig lecker? Und warum schwärmt kaum jemand so leidenschaftlich für Brokkoli, Sellerie und Rosenkohl? Dabei sind die Fakten doch bekannt: Gemüse und Obst sind gesund. Gerade hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ihre
Was aber tun, wenn einem die gesunden Lebensmittel einfach nicht schmecken? Einer, der sich mit diesem Konflikt zwischen Wissen und Wollen gut auskennt, ist Jan aus Hamburg. Natürlich weiß auch er, dass es gut wäre, regelmäßig frisches Obst zu essen. Trotzdem möchte es ihm partout nicht schmecken. Nein, auch nicht die süßen Weintrauben, selbst die ohne Kerne verschmäht er. Er mag weder saftige Birnen noch harmlose Nektarinen. Auch keine Bananen, die viele schon als Kind lieben: »Meine Mutter erzählt mir immer, dass auch ich als Kind noch Bananen gegessen habe. Ich mochte sie sogar ganz gerne«, berichtet der 48-Jährige. »Jetzt ist das völlig ausgeschlossen.« Am allerschlimmsten aber sind für ihn rote Beeren. »Gegen alles, was in roter Grütze vorkommt, habe ich eine regelrechte Aversion. Schon immer.«
Mit Illustrationen von Doğu Kaya für Perspective Daily