Dieses Unternehmen will mit Frittenfett das Klima schonen
Recycling ergibt nicht nur Sinn bei alten Klamotten oder Flaschen – sondern auch bei dem Fett, in dem unsere Pommes gegart wurden.
Als Kind habe ich nach der Schule häufig bei meinen Großeltern zu Mittag gegessen. Mein Lieblingsgericht: Pommes frites. Hinterm Haus wurde eine alte Fritteuse aufgestellt und meine Oma füllte sie literweise mit Öl. Sobald die fettige Suppe zu sprudeln anfing, schüttete sie die geriffelten Tiefkühlfritten rein. Was im Nachhinein mit dem ganzen Öl passierte, war mir damals egal – Hauptsache, ich hatte meine geliebten Pommes.
Dabei muss das alte Fett nach dem Frittieren der Pommes noch nicht ausgedient haben. Denn wenn man Pflanzenöl mit Wasserstoff behandelt, kann es als Treibstoff für Kraftfahrzeuge genutzt werden. Genau das testen nun die Berliner Verkehrsbetriebe (BVG). Einige Busse sollen ab sofort mit Pflanzenöl und Fettresten betankt werden und damit
Das sogenannte
Titelbild: Juan Sebastian Useche - CC0 1.0