Lasst mir meinen letzten Bissen Fleisch!
Sagt unser Autor Chris Vielhaus. Doch Felix Austen hält dagegen: Die Salami bleibt im Kühlregal!
Nach einem langen, anstrengenden Arbeitstag fahren wir manchmal gemeinsam mit dem Rad nach Hause. Wir, Chris und Felix, wohnen in derselben Richtung. Auf dem Weg legen wir einen Stopp im Supermarkt ein, um ein paar Dinge fürs Abendessen zu besorgen. Obst, Gemüse, dann geht es weiter zu den Molkereiprodukten, ein wenig Käse eingepackt. Und dann kommt sie: die Fleischtheke. Wir bleiben stehen.
Sicher kennen wir die Probleme, die an diesem Ort lauern, kommen sie doch in unserer Redaktion Woche für Woche auf den Tisch: Die industrielle Fleischproduktion belastet die Böden, verursacht Antibiotikaresistenzen und mutet den Tieren einiges zu. Nicht zu vergessen: der Schaden fürs Klima.
Doch es hilft nichts: Felix’ Blick bleibt an der würzigen Salami hängen, Chris’ Augen fixieren die saftig marinierten Chicken Wings. Können wir das machen? Nachdem wir erst heute wieder stundenlang über industrielle Fleischproduktion und ihre schlimmen Folgen diskutiert haben?!
Mit Illustrationen von Mirella Kahnert für Perspective Daily