Wie Dänemark Schmuddelküchen den Kampf ansagt
Wer in Dänemark essen gehen möchte, erkennt schon am Eingang, wo sauber gekocht wird – und wo nicht. Könnte das Smiley-Modell auch uns vor bösen Überraschungen bewahren?
Tag für Tag verköstigen in Deutschland fast 72.000
Und wenn es mal wieder schnell gehen muss mit dem Mittagessen, vertrauen wir meist blind darauf, dass unsere Speisen unter sauberen Bedingungen zubereitet werden. Um das sicherzustellen, gibt es in jedem Bundesland eine amtliche Lebensmittelüberwachung, die von der Bäckerei über die Dönerbude bis hin zum Sternerestaurant alle Betriebe kontrolliert, die Lebensmittel verarbeiten.
Nur: Wir Kunden erfahren meist nicht, was die Kontrolleure so alles finden. Der Leiter der Lebensmittelüberwachung
Die Kontrolleure gehen in einen Betrieb. Es sieht furchtbar aus, ist dreckig und wir finden Kakerlaken und Ungeziefer. Dann machen wir den Laden zu, der putzt 1–2 Tage lang und es gibt ein Bußgeld. Danach wird der Laden wieder aufgemacht – und es kriegt da draußen niemand mit.
Titelbild: Mathieu Joannon - CC0 1.0