Er baut auf einem Friedhof Oliven an. Und die sind köstlich
Warum Olivenöl aus Palästina von besonderer Qualität ist, hat auch mit dem Nahostkonflikt zu tun. Leider wirst du es hier in keinem Supermarkt finden.
»Kennst du die biblische Geschichte von Noah?«
Das fragt mich Fariz Yousef, als ich ihn Mitte Oktober in seinem Restaurant in Hamburg-Eimsbüttel besuche. Draußen herrscht bereits Novemberstimmung; Grau ist die alles bestimmende Farbe. Hier drinnen hingegen schaffen das dunkle Holz und die bunten Kacheln eine behagliche Stimmung.
Noah wollte wissen, wann er wieder von seiner Arche an Land gehen kann und wann es endlich aufhört, zu regnen. Irgendwann hat er also eine Taube losfliegen lassen und dann kam sie mit einem Olivenzweig im Schnabel zurück. So wusste er, dass Land in Sicht ist.
Diesen Frieden hätte die Region, in der Fariz Yousef aufgewachsen ist, bitter nötig. Denn er ist gebürtiger Palästinenser und seit Kindertagen mit dem
Mit Illustrationen von Mirella Kahnert für Perspective Daily