Heilpraktik ist umstritten. Was ist dran an der »alternativen Medizin«?
Alternativmedizin ist gefährlich, sagen ihre Kritiker. Eine geregelte Ausbildung gibt es nicht. Warum setzen trotzdem so viele Menschen darauf?
Immer wieder hat
Die Heilpraktikerin, spezialisiert auf Magen und Darm, riet Jana, auf eine Reihe von Lebensmitteln zu verzichten: Eier, Getreideprodukte, Milch. Zudem sollte sie innerhalb von 4 Tagen kein Lebensmittel doppelt verwenden und zusätzlich ein Pulver, Tropfen und
Die Folge: Statt sich besser zu fühlen, nahm sie – ohnehin schon leicht untergewichtig – deutlich ab und fühlte sich zunehmend kraftlos. Nach 2 Wochen zog sie ihren Hausarzt zurate, der ihr dringend riet, die Behandlung sofort abzubrechen.
Im Kleinen zeigt Janas Erfahrung das, was manche Menschen kritisieren: dass eine heilpraktische Behandlung nicht automatisch harmlos oder unbedenklich ist. In diesem Fall hatte der Therapieversuch zwar keine schlimmen Folgen, aber dennoch hat Jana Geld für etwas ausgegeben, das ihr am Ende mehr geschadet als genützt hat.
Hatte Jana einfach nur Pech mit ihrer Heilpraktikerin? Warum sonst vertrauen so viele auf den Rat von Menschen, die keine medizinische Ausbildung haben, wenn es doch um ihre Gesundheit geht?
Mit Illustrationen von Doğu Kaya für Perspective Daily